Когда хочется вареников с картошкой, а времени готовить их нет, готовлю ленивые вареники на сковороде. Результат вполне аппетитный!
Первый шаг
Делаю обычное пельменное тесто: мука, яйцо, теплая вода. Жидкость и муку беру в такой пропорции, чтобы тесто было мягкое, нежное – не надо забивать его мукой. А чтобы оно не липло к рукам, смазываю его маслом растительным, кладу в целлофановый пакет и оставляю минут на 20-30.
Второй шаг
Готовлю начинку. Поскольку вареники у нас ленивые, начинка будет из сырого картофеля. Нарезаю его мелким кубиком. Если есть приспособы для нарезки – здорово. У меня нет, по старинке нарезаю картофелину тонкими пластиками, а затем пластики нарезаю на кубики.
Добавляю к картофелю мелко порезанный лук – это может быть репчатый, шалот, порей, зеленое перо, в общем любой, какой вам по вкусу.
Приправляю специями: солью, перцем, сушеной зеленью (укроп, петрушка).
Третий шаг
Пока готовила начинку, тесто отлежалось. Делю его на куски, раскатываю жгутики, которые в свою очередь разрезаю на небольшие кусочки и раскатываю в сочни.
Все как для обычных вареников, с небольшой поправкой на быстроту приготовления. Сочни делаю побольше, чем для традиционных вареников, примерно, как для небольших пирожков.
Раскладываю начинку на сочни, защипываю. Осталось сварить.
Четвертый шаг
Из заголовка понятно, что готовлю вареники на сковороде. Разогреваю немного масла сливочного, можно растительного – кто что любит. Кладу вареники на сковороду плотнее, чтобы больше вошло. Обжариваю 2-3 минуты, сильно зажаривать не надо, чтобы вареники были нежные.
Теперь заливаю холодной водой вровень с варениками. Закрываю сковороду крышкой и тушу до готовности картофеля. Ориентир – как выпарится вода, должно остаться жидкости совсем чуточку, на дне.
Если за один раз все вареники не вошли на сковороду, готовые вареники убираем вместе с подливой. По новой на сковороду добавляю масло, затем выкладываю вареники, слегка обжариваю и тушу.
Вареники на сковороде получаются нежными, вкусными. И готовить их быстрее, чем традиционные: не надо отваривать картофель; делаю их крупными, налепить можно быстро; не надо ждать, когда закипит вода, чтобы сварить.
Из остатков теста
Из остатков теста жарю слоенные лепешки. Получается этакое ленивое тесто фило. Я по жизни лентяйка, и блюда готовлю ленивые?
Раскатываю тесто тонко-тонко, чтобы просвечивалось. Оно мягкое, раскатывается легко. В настоящем тесте фило тонкие листы теста смазывает маслом и кладут друг на друга. Чем больше слоев, тем лучше. Я же делаю проще – смазываю маслом раскатанное тесто и заворачиваю в рулет. Разрезаю рулет на несколько частей, сворачиваю их калачиком и раскатываю в лепешки, толщиной в 0,5-0,7 см. Обжариваю на сковороде. Просто и вкусно!
«Мясо курицы с овощами — просто-просто и вкусно-вкусно»
Когда читала вашу статью, даже есть захотелось))). Недавно приготовила по вашему рецепту. Получилось очень аппетитно и вкусно. Главное, что не вредно для фигуры. Рекомендую!))))
???
Отличный и несложный рецепт! Самолепные вареники — настоящий вкус детства. Думаю, многие лепили с мамами и бабушками пельмени и вареники всей семьей. Сейчас же, при вечной нехватке времени, быстрые и простые рецепты актуальны как никогда. Спасьбо! Обязательно приготовлю!