Теплица на участке – это возможность получить ранний урожай овощей. Сейчас приобрести теплицу нужной конструкции и размера не проблема. Деревянные рамы с остеклением ушли в прошлое, на смену им пришел поликарбонат. Материал обладает рядом положительных качеств: легкость, простота в эксплуатации, хорошее пропускание света.
Так ли нужна теплица
Я скажу за Западную Сибирь, в частности за Алтай. Это далеко не теплый край и теплица, вроде бы, необходима. Несколько лет назад я так думала и мечтала о теплице. А потом посмотрела сколько у дочери с ней хлопот, насколько раньше моих у нее появляются свежие овощи, и желание иметь у себя такое сооружение пропало напрочь.
«За» и «Против»
За. В теплице можно получить ранние овощи.
Против. Но… Чтобы это случилось, тепличку надо обогревать. А это удовольствие недешевое. Электроэнергия дорожает. А если в необогреваемую теплицу высаживать помидоры и огурцы в мае, то преимущество по срокам созревания перед открытым грунтом минимальное.
Против. За теплицей надо ухаживать. Обновлять грунт. После окончания сезона желательно ее продезинфицировать – закрытый объект и всякая разная зараза накапливается очень быстро. Соответственно, овощи болеют.
В открытом грунте овощи практически не болеют. Во всяком случае, не замечала никакой заразы на своих овощах. Разве что на томатах вершинная гниль случается, так это недостаток питания (кальция), а не болезнь. Да в дождливую погоду плоды начинают лопаться.
Против. Тепличные условия с большим количеством тепла, повышенной влажностью и отсутствием ветра способствует развитию болезней, в частности фитофтороза. За микроклиматом в теплице надо строго следить: вовремя открывать, проветривать; вовремя закрывать. Когда семья дочери ко мне приезжает, на эти дни просят соседку, чтобы она открывала-закрывала теплицу. Не открыть ее, все сгорит. Если оставить на ночь открытой, померзнут растюхи.
В открытом грунте природа сама устанавливает микроклимат, и для растений он гораздо полезнее, чем искусственный.
В общем, с теплицей та еще запара. Канители много, а больших преимуществ перед открытым грунтом не вижу.
Как получить ранние овощи без теплицы
На Алтае лето хоть и короткое, но, как правило, жаркое. Случается и холодное, дождливое лето, но это аномалия, такое бывает не часто. Все овощи отлично растут в открытом грунте: и бахчевые, и перец, и баклажаны, и помидоры успевают вызреть на корню. Да и вкуснее они тепличных. Их обогревает солнышко, поливает дождик и это сказывается на их вкусе.
Кстати, ранние огурцы можно вырастить на теплой грядке. А рассаду пасленовых в начале мая выношу в парничок из укрывного материала. Он меня здорово выручает. Держу рассаду в нем до настоящего устойчивого тепла. На Алтае это конец мая – начало июня. Перец и баклажаны начинаю срывать на еду в конце июня. Помидоры начинают зреть в июле.
Полагаю, есть такие регионы, где без теплицы никак нельзя. Но в нашем крае теплица на участке не такая уж необходимость. Ее отсутствие на количестве урожая никак не сказывается. А трудозатрат без нее гораздо меньше.
Это мое мнение, не претендую на истину в первой инстанции)))
«Как правильно мульчировать почву»