Советское нынче в моде. Многие идеализируют это время. Особенно когда заходит разговор про еду. Но правда же, раньше, при Советском союзе все было лучше? Советская еда была вкуснее. И химию не добавляли в продукты…
Какие блюда и продукты были изобретены в то время, и мы едим их до сих пор
Дореволюционная русская кухня была весьма многообразна. Читаю старинные кулинарные книги – какие интересные там рецепты. Очень много различный соусов присутствует. Какие продукты использовали! Из овощей спаржа, артишоки, пастернак, сельдерей… А какое мясное разнообразие, рыбное!
В эпоху серпа и молота многие дореволюционные блюда, конечно, поменялись. В советской кухне все упростилось, приземлилось, стала гораздо менее интересным. Как известно, большевики все до основания разрушили, а затем начали строить свой новый мир. И строился он очень трудно. В начале 30-х годов страшный голод. По официальным источникам от голода умело до 8,7 миллионов человек. От этой цифры волосы дыбом!
И, естественно, с одной стороны питание пытались сделать массовым и дешевым, с другой – оздоровить. В 1936 году Анастас Микоян, Нарком пищевой промышленности, съездил в Америку, чтобы перенять опыт демократичной еды. Ему очень понравились гамбургеры – горячие бутерброды, удобные для занятого человека, хорошая еда для массового употребления. За морем было заказано оборудование, даже выпущены первые партии советских гамбургеров, и лишь война помешала реализации этого начинания.
Затем, правда, к нему вернулись, но решили, что на заводе возиться со сборкой, вкладывать котлеты в булки неудобно и нереально. Ограничились промышленным производством одних только котлет. Они выпускались массово, стоили дешево и прочно вошли в быт советских людей.
Благодаря Микояну появились новые продукты: томатная паста, бульонные кубики, майонез. Главное, зачем Микоян ездил в Америку, были консервы – то, что производится массово и долго хранится. Ведь холодильников тогда в квартирах не было. Появились в продаже рыбные консервы, сгущенное молоко, консервированный зеленый горошек, сухие завтраки, лимонад. Легендарные автоматы с газировкой появились чуть позже, при Хрущеве.
К слову, идея рабочих столовых тоже были подсмотрены в Америке.
Еще одно детище Микояна – колбаса. Это он дал отмашку на производство «Докторской», «Любительской», «Чайной», «Телячьей», «Краковской».
Много внимания Нарком уделил и мороженому. Это был деликатес, доступный каждому, который должен был символизировать изобилие и счастье. Его рекламировали как лакомство для всей семьи.
Микояновское мороженое я не помню. Зато отлично помню вкус мороженого конца 60-х, в 70-80-е годы. И это было действительно лакомство!
Были ли продукты из СССР качественными
Считается, что качество продуктов в СССР было несравнимо выше. Ведь все делалось по ГОСТам. Первые госстандарты появились в конце 40-х и были жесткими. А их несоблюдение каралось строго. Однако сами нормы постоянно менялись, в зависимости от наличия сырья в стране. В колбасе могло быть 10-20% мяса, а остальное все пищевые добавки. Так что пищевые добавки – это не ноу хау сегодняшнего дня((( Скорее всего добавки того времени были иными, чем сегодня.
В выпечке и тогда применяли массу хитростей. И улучшители добавляли в хлеб. Родственница работала на хлебзаводе и много чего интересного рассказывала. И все равно все было вкусным. Парадокс!
Рядом с домом была кулинария, какие вкусные там были слоенки, называли их почему-то «Языки». А эклеры… Как я их обожала. Да все было вкусное! Сейчас в магазине такие красивые печенюшки, а есть невозможно. Я так любила «Курабье», теперь не люблю – вместо повидла какая-то несъедобная резинка. И эклеры разлюбила, крем невкусный. А сгущенку много-много лет не покупаю. В начале 2000-х несколько раз покупала, она мне показалась несъедобной. Вычеркнула это продукт напрочь.
Что представляли собой классические рецепты эпохи серпа и молота
В выпущенной по инициативе Анастаса Ивановича «Книге о вкусной и здоровой пище» вернулись некоторые дореволюционные рецепты. Безусловно, сказывалась нехватка продуктов. Но тут включалась русская смекалка, что давало порой интересные результаты. Все известный пресловутый салат «Оливье» претерпел кардинальные изменения. Стал вполне демократичным блюдом, которое могут позволить приготовить себе все.
Рецепт рассольника из кулинарной книги 1877 года:
Отварить субпродукты: почки, сердце, легкое. Нарезать небольшими кусочками. Нарезать кореньев: петрушки, сельдерея, порея и соленых огурцов. Очистить маленького лука и сложить в кастрюлю. Назначенные субпродукты положить к кореньям. Залить водой с частью огуречного рассола. Поставить на огонь и сварить до мягкости. За 10 минут до отпуска спассировать на прованском масле немного муки, развести бульоном, проварить и процедить в суп. Снабдить по вкусу солью, перцем, рубленой зеленью петрушки.
Из современного рассольника пропали всевозможные коренья и субпродукты, но вместо них добавили картофель, перловку, морковь и получился классический рецепт рассольника Ленинградского. Довольно сытный вкусный суп.
А еще я помню, был популярен рецепт красной икры из селедки. Даже в меню кафе были кислые дрожжевые блины с селедочным фаршем. Тоже продукт советской смекалки – дешевый вариант блинов с икрой.
Была ли советская еда так хороша на самом деле
Советская еда, основанные на ностальгических воспоминаниях, пользуется популярностью. Известные демократичные блюда ушедшей эпохи: котлетки с пюрешкой, сосиски с зеленым горошком, праздничные бутерброды со шпротами, салат «Мимоза», печенье «Хворост», «Орешки», пирожное «Картошка» и много еще чего вкусненького. Все простое в приготовлении. Не ошибусь, если скажу, что готовили это в каждом доме. Но обилие жареного, жирного, культ хлеба, вряд ли делали еду полезной.
Но далеко не все было хорошо и радужно с продуктами. Снабжались города по-разному. В городах первой и второй категории снабжение было отличное и хорошее. Города третьей категории снабжались по остаточному принципу. Я жила в маленьком городке в Казахстане, у нас был тотальный дефицит почти всех продуктов.
Плохо было в Советском Союзе с овощами и фруктами. Вне сезона купить их простым людям было нереально. Да и в сезон, в основном, на зеленых рынках. Зато там продавали действительно выращенное в своих огородах и садах. В магазинах, в овощных отделах, выбор был скудный, да и то гнилье. Запахи в этих отделах стояли, как после химической атаки((( Зимой там можно было купить, разве что морковку, картошку да квашенную капусту.
В магазинах постоянно обманывали, обсчитывали. Подозреваю, что на заводах процветало воровство. Продукцию воровали, а чтобы это скрыть, например, то же молоко и сметану разбавляли. А разливные молоко и сметану еще и в магазине разбавляли.
Кофе вообще не помню в продаже. Чай грузинский, механической сборки, где могли попасться палки, ветки и прочий мусор. Купить индийский чай со слоном, в которым на самом деле 50-60% было грузинского, была большая удача.
Безусловно, параллельно была и исключительно качественная продукция, без удешевляющих компонентов. На предприятиях были так называемые спеццеха. Продукция из них шла для питания партийной номенклатуры. На стол обычному покупателю попадала редко.
Идеализировать советскую еду точно не стоит. Что-то тогда было лучше, что-то сейчас. В наши дни гораздо больший выбор продуктов, овощи-фрукты круглый год. Изобилие продуктов дает возможность готовить разнообразные блюда.
Мясо курицы с овощами — просто-просто и вкусно-вкусно