Что-то мне захотелось порассуждать на тему древнерусской кухни. Что общего между ней и современной.
Современная русская кухня – это наслоение кухонь разных народов. А какой была древнерусская кухня? Какая еда, блюда характерны для неё?
Русская базовая кухня существует. Её отличительная фишка – ферментация, а значит увеличение витаминов. Простокваша, сметана, квашенные овощи, моченые яблоки – все это ферментированная еда. Вкус древнерусской кухни – чуть-чуть меда, а в основном кислинка. Самый вкусный фрукт – соленый (квашеный) огурец ?
Что полезного в традициях русской кухни
Кухня IХ-ХIII веков. Главные постулаты:
- Большое количество постных блюд, связанных с православными постами. Несколько дней в году голодание во время поста.
- Хлеб из цельного зерна. И только по особым случаям пекли Каравай – древнерусский торт, иногда бывал с начинками.
- Сезонное меню, все продукты строго по сезону, хранить особо негде. Только то, что засолили, заквасили.
- Использование дикоросов – ягод, трав, грибов.
- Все блюда из натуральных ингредиентов.
- В качестве десерта смоква – мармелад из плодов и ягод без сахара
- Вместо сахара – мед. Использовали и как консервант.
- Вместо картофеля репа.
- Большое количество солений.
- Около 200 дней в году – без мяса, молока, яиц, только растительная пища.
- Основа рациона – супы и каши.
Хорошие постулаты. И жаль, что мы от многих отступили.
Желательно бы и в наши дни придерживаться постулатов предков. Тогда бы никакие диеты не понадобились.
Какие правила питания предков применимы в наши дни
Хлеб, сахар, квашеная еда
Радует, что на прилавках магазинов появился цельнозерновой хлеб, из муки грубого помола. В очищенных крупах, выпечке из муки высшего сорта мало витаминов и минералов, но много углеводов и всевозможных усилителей вкуса.
По данным Министерства сельского хозяйства, среднестатистический житель России съедает около 39 кг сахара в год, то есть дневная доза составляет более 100 г – около 22 чайных ложек.
А ведь когда-то обходились без него. Сахар на Руси появился в ХII столетии, был очень дорог и доступен только для знати. Зато меда бортники добывали столько, что воск – одна из основных статей экспорта.
С ферментированной едой тоже все непросто. Если и сохраняем овощи в зиму, то в основном это не очень полезные маринады. Разве что квашеная капустка по-прежнему любима. Предположу, что есть практически на каждой кухне.
Да, сейчас популярны чаи из ферментированных ароматных растений. Как вариант полезного питания.
Простые и доступные принципы — такие как употребление цельнозернового хлеба, отказ от рафинированного сахара в пользу натуральных подсластителей, использование ферментированных продуктов и богатство сезонного ассортимента помогут вернуть на наши столы не только вкус, но и питательную ценность пищи.
Сезонная еда
В среднем у современного человека в меню примерно 30 продуктов. А кто-то ограничивается котлетами, яичницей, макаронами, картошкой, гречкой, сосисками…
Так вот, древнерусская кухня – это минимум 60 продуктов на протяжении разных сезонов. А это означает огромное количество микроэлементов, минералов и так далее.
Конечно, сезонность как бы уже и не актуальна. Свежие овощи есть в магазине круглый год. Только что есть полезного в зимних овощах? У меня нет ответа на тот вопрос. Поэтому предпочитаю замороженные овощи со своего огорода магазинным. Заморозка очень даже здорово разнообразит зимнее меню.
Дикоросы
Много в меню было дикоросов. Крестьяне активно пользовались дарами природы. А вот мы дикоросов употребляем мало. Но может быть за грибами кто-то сходит в лес, да за некоторыми ягодами. В основном продукты у нас из магазина, те же грибы выращены на грибных фермах.
У нас с Сибири растет замечательная полезная ягода калина. Когда-то ее заготавливали ведрами. Варили из нее повидло, делали начинки для пирогов. Сейчас кто заготавливает калину? Единицы(((
Овощи
Почему-то некоторые весьма полезные овощи практически исчезли из нашего меню. Как часто едим редьку, репу, хрен? Несправедливо забытые овощи.
На нашем столе чаще можно увидеть авокадо, папайю, чем репу, редьку. А вот диетологи утверждают, что репа один из самых полезных овощей.
Овощи, такие как репа и редька, давно забытые, но очень полезные, заслуживают возвращения в рацион, наряду с квашеными и мочеными продуктами, которые не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму благодаря сохраненным витаминам и пробиотикам.
Древнерусская кухня, основанная на натуральных продуктах, ферментации, сезонности и разнообразии, оставила нам множество полезных традиций, которых неплохо бы придерживаться и сегодня. В эпоху, когда удобство и скорость приготовления пищи часто берут верх над качеством и пользой, возвращение к основам древнерусской кухни может стать настоящим спасением для нашего здоровья.
«Советская еда — правда ли она была лучше современной»