Обязательно делаю заготовки из овощей на зиму: заморозку, консервы. Речь в статье пойдет о консервах, о заморозке-то что говорить – сложила в контейнеры, пакеты и отправила в морозилку и всех делов.
Не представляю свой зимний стол без солений, варений. Кто-то скажет, что это немодно, неактуально, что свежие овощи и фрукты есть круглый год в продаже. Все так…
Но и домашние овощные консервы нелишние. Та же домашняя томатная паста, без которой я не могу обойтись, ни в какое сравнение не идет с магазинной. А какие соусы можно дома приготовить из томатов, сливы, ягод Да ни в каком магазине такого не купишь.
А соленые или маринованные огурчики для того же салата Оливье, для винегрета, рассольника, солянки покупать в магазине не камильфо. Соленых я и не видела в продаже, в маринованных и консервированных столько уксуса, что есть невозможно.
В общем, домашние заготовки из овощей, фруктов, ягод – это вкусно. И весьма внушительная экономия бюджета.
Сладкие заготовки
Из сладких заготовок делаю варенье из садовой земляники (клубники). Рецептом делилась:
Желе из красной и черной смородины
Рецепт ну очень простой. Промытую ягоду вместе с веточками заливаю водой и довожу до кипения. Затем ягоду протираю через сито. Если есть соковыжималка, просто отожмите сок.
Смешиваю сахар с пектином и кладу в полученный сок. Провариваю, периодически помешивая, минут 15-20. Горячим разливаю по банкам.
- 500 г ягод;
- ½ стакана воды;
- 0,5 кг сахара;
- 1 ст. ложка пектина.
Компот из клубники
на 2,5 литра воды 300 г сахара, 2 дольки лимона, ветка мяты. На трехлитровую банку беру 500 г земляники.
Из сахара и воды вскипятить сироп. В простерилизованную сухую банку положить ягоды, лимон, мяту. Залить сиропом, закатать.
Так же делаю компот из красной смородины с апельсином и лимоном. На трехлитровую банку беру по одному апельсину и лимону, ягоды 300 г, сахара 350 г. Фрукты и ягоды кладу в подготовленную банку. Заливаю горячим сиропом. Стерилизую 20 минут. Закатываю.
Сок из земляники
Мелкую ягоду пустила на сок. Примерно три килограмма всыпала в кастрюлю. Добавила два стакана воды. Нагрела до 70-80 градусов и перетерла через сито, поскольку нет у меня соковыжималки.
В сок добавила сахар из расчета 100 г на литр сока. Прокипятила. Разлила в банки, получилось 3,5 литра.
Рецепт тыквенного сока можно посмотреть здесь:
Огурцы на зиму
Заготовки из овощей начинаю с огурцов.
Непременно солю зеленцы. Корнишоны плотно уложить в простерилизованные банки. Добавить туда же пряные травы, как-то укроп, лист смородины, хрена, можно любисток положить – кто что любит.
Прокипятить рассол, остудить и залить огурцы. Три-четыре дня выдержать, затем рассол вылить, травы выбросить. Огурцы промыть на несколько раз. Залить кипяченой холодной водой, закатать. На 1 литр воды 2,5 ложек соли.
Огурчики «Лимонные» маринованные
В подготовленную банку кладу зонтик укропа, корешок хрена, перец горошком, лавровый лист. Набор пряностей может быть любой. Обязательно лимон – на литровую банку один-два кружка и семена горчицы ¼ ст. ложки.
Заполняю банку доверху мелкими огурчиками, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю в кастрюлю, довожу до кипения, всыпаю лимонную кислоту, минуту кипячу и убираю маринад с огня. Заливаю огурцы, чтобы вода немного вытекла. Закатываю банку, убираю под шубу до полного остывания.
Для маринада на 1 литр воды:
- 150 г сахара
- 40 г соли
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Заготовки из помидоров
Томаты – мой самый любимый овощ. На зиму делаю из томатов всякие разные консервы: сок, томатную пасту, различные соусы, томаты в собственном соку, маринованные. Но, пожалуй, самые любимые консервы – помидоры в чистой воде, без соли, сахара, уксуса. Рецепт здесь:
Еще одна любимая заготовка – вяленые томаты. Мелкие плоды разрезаю пополам или на четыре части, раскладываю на поддонах сушилки. Посыпаю их небольшим количеством соли и сахара, резаным чесноком, прованскими травами (базилик, розмарин, орегано). Все это сушится в сушилке при температуре 40°С. Помидоры должны быть сухими, но мягкими, гнущимися.
Складываю их в маленькие баночки вместе с сухими чесноком и травами. Заливаю кипящим растительным маслом. Храню в прохладном месте. Кстати, масло можно использовать для салатов – оно получается очень ароматное.
Ну и как же без маринованных томатов! Мне нравятся сладкие. Рецепт простой.
Плоды складываю в банку. Развожу рассол. На 1,5 литра холодной кипяченой воды беру 180 г сахара или 8-9 ст. ложек без горки; 1,5 ложки соли без горки. Заливаю холодным рассолом помидоры. Добавляю уксус – 1,5 ст. ложки уксуса 70% или ¾ стакана (8 ст. ложек) уксуса 6% на одну 1,5-литровую банку.
Ставлю банки стерилизоваться, полуторалитровые после закипания держу 15-20 минут.
Маринованные арбузы
Маринованные арбузы – это деликатес. Вкуснятина невероятная.
Арбузы вымыть. Срезать корку, оставив тоненький белый слой. Нарезать кусочками, чтобы прошли в горлышко банки. Заполнить банку доверху. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать «трешки» 25-30 минут, «двушки» 15-20 минут после закипания воды.
Маринад:
На 5 л воды 2,5 стакана сахара, 4 столовые ложки соли без горки, 5 столовых ложек уксуса 70% − это родной рецепт, который мне дали.
На 1 л воды 0,5 стакана сахара (3 ст. ложки), 1 ст. ложка соли, 10 ст. ложек уксуса 6% — это уже я пересчитала на нужное мне количество воды, перевела уксусную кислоту в 6% уксус.
Скумбрия с овощами
Еще одна очень вкусная заготовка 🍅🥕🧅
Скумбрия свежая 2 кг
Лук 1 кг
Морковь 0,5 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Помидоры 1,5 кг
Соль 1 ст. л.
Сахар 100 г
Масло подсолнечное 150 мл
Томатная паста 120 г
Уксус 1/2 ст. л.
Рыбу отварить, тщательно выбрать из нее косточки, порезать на кусочки. Лук, перец нашинковать, морковь, помидоры (можно пропустить через мясорубку) натереть на крупной терке. Овощи сложить в посуду с толстым дном, добавить специи, тушить 40-45 минут.
Добавить скумбрию, тушить еще 25 минут, за 5 минут до готовности влить уксус (у меня яблочный). Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Выход получился – шесть банок по 0,6 л и одна банка 0,5 л.
Безусловно, делаю и другие заготовки из овощей. В одной статье обо всех рассказать невозможно.
Не могу не упомянуть квашеную капусту. Без нее никак. И вообще, ферментированные продукты – изюминка русской кухни.
Как я квашу капусту, смотрите в видео >>>
«Соусы из помидоров и перца на зиму»