Что заготовить на зиму? Мои заготовки из овощей

Обязательно делаю заготовки из овощей на зиму: заморозку, консервы. Речь в статье пойдет о консервах, о заморозке-то что говорить – сложила в контейнеры, пакеты и отправила в морозилку и всех делов.

Не представляю свой зимний стол без солений, варений. Кто-то скажет, что это немодно, неактуально, что свежие овощи и фрукты есть круглый год в продаже. Все так…

Но и домашние овощные консервы нелишние. Та же домашняя томатная паста, без которой я не могу обойтись, ни в какое сравнение не идет с магазинной. А какие соусы можно дома приготовить из томатов, сливы, ягод Да ни в каком магазине такого не купишь.

А соленые или маринованные огурчики для того же салата Оливье, для винегрета, рассольника, солянки покупать в магазине не камильфо. Соленых я и не видела в продаже, в маринованных и консервированных столько уксуса, что есть невозможно.

В общем, домашние заготовки из овощей, фруктов, ягод – это вкусно. И весьма внушительная экономия бюджета.

Сладкие заготовки

заготовки из овощей

Из сладких заготовок делаю варенье из садовой земляники (клубники). Рецептом делилась:

Земляничное варенье по-новому

Желе из красной и черной смородины

Рецепт ну очень простой. Промытую ягоду вместе с веточками заливаю водой и довожу до кипения. Затем ягоду протираю через сито. Если есть соковыжималка, просто отожмите сок.

Смешиваю сахар с пектином и кладу в полученный сок. Провариваю, периодически помешивая, минут 15-20. Горячим разливаю по банкам.

  • 500 г ягод;
  • ½ стакана воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. ложка пектина.

Компот из клубники

на 2,5 литра воды 300 г сахара, 2 дольки лимона, ветка мяты. На трехлитровую банку беру 500 г земляники.

Из сахара и воды вскипятить сироп. В простерилизованную сухую банку положить ягоды, лимон, мяту. Залить сиропом, закатать.

заготовки из овощей

Так же делаю компот из красной смородины с апельсином и лимоном. На трехлитровую банку беру по одному апельсину и лимону, ягоды 300 г, сахара 350 г. Фрукты и ягоды кладу в подготовленную банку. Заливаю горячим сиропом. Стерилизую 20 минут. Закатываю.

Сок из земляники

Мелкую ягоду пустила на сок. Примерно три килограмма всыпала в кастрюлю. Добавила два стакана воды. Нагрела до 70-80 градусов и перетерла через сито, поскольку нет у меня соковыжималки.

В сок добавила сахар из расчета 100 г на литр сока. Прокипятила. Разлила в банки, получилось 3,5 литра.

Рецепт тыквенного сока можно посмотреть здесь:

Что готовлю из тыквы. 4 простых рецепта

Огурцы на зиму

Заготовки из овощей начинаю с огурцов.

Непременно солю зеленцы. Корнишоны плотно уложить в простерилизованные банки. Добавить туда же пряные травы, как-то укроп, лист смородины, хрена, можно любисток положить – кто что любит.

Прокипятить рассол, остудить и залить огурцы. Три-четыре дня выдержать, затем рассол вылить, травы выбросить. Огурцы промыть на несколько раз. Залить кипяченой холодной водой, закатать. На 1 литр воды 2,5 ложек соли.

Огурчики «Лимонные» маринованные

заготовки из овощей

В подготовленную банку кладу зонтик укропа, корешок хрена, перец горошком, лавровый лист. Набор пряностей может быть любой. Обязательно лимон – на литровую банку один-два кружка и семена горчицы ¼ ст. ложки.

Заполняю банку доверху мелкими огурчиками, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю в кастрюлю, довожу до кипения, всыпаю лимонную кислоту, минуту кипячу и убираю маринад с огня. Заливаю огурцы, чтобы вода немного вытекла. Закатываю банку, убираю под шубу до полного остывания.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 150 г сахара
  • 40 г соли
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Заготовки из помидоров

Томаты – мой самый любимый овощ. На зиму делаю из томатов всякие разные консервы: сок, томатную пасту, различные соусы, томаты в собственном соку, маринованные. Но, пожалуй, самые любимые консервы – помидоры в чистой воде, без соли, сахара, уксуса. Рецепт здесь:

Какие зимние заготовки из помидоров сделать просто

домашние консервы

Еще одна любимая заготовка – вяленые томаты. Мелкие плоды разрезаю пополам или на четыре части, раскладываю на поддонах сушилки. Посыпаю их небольшим количеством соли и сахара, резаным чесноком, прованскими травами (базилик, розмарин, орегано). Все это сушится в сушилке при температуре 40°С. Помидоры должны быть сухими, но мягкими, гнущимися.

Складываю их в маленькие баночки вместе с сухими чесноком и травами. Заливаю кипящим растительным маслом. Храню в прохладном месте. Кстати, масло можно использовать для салатов – оно получается очень ароматное.

Ну и как же без маринованных томатов! Мне нравятся сладкие. Рецепт простой. 

Плоды складываю в банку. Развожу рассол. На 1,5 литра холодной кипяченой воды беру 180 г сахара или 8-9 ст. ложек без горки; 1,5 ложки соли без горки. Заливаю холодным рассолом помидоры. Добавляю уксус – 1,5 ст. ложки уксуса 70% или ¾ стакана (8 ст. ложек) уксуса 6% на одну 1,5-литровую банку.

Ставлю банки стерилизоваться, полуторалитровые после закипания держу 15-20 минут.

Маринованные арбузы

Маринованные арбузы – это деликатес. Вкуснятина невероятная.

домашние консервы

Арбузы вымыть. Срезать корку, оставив тоненький белый слой. Нарезать кусочками, чтобы прошли в горлышко банки. Заполнить банку доверху. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать «трешки» 25-30 минут, «двушки» 15-20 минут после закипания воды.

Маринад:

На 5 л воды 2,5 стакана сахара, 4 столовые ложки соли без горки, 5 столовых ложек уксуса 70% − это родной рецепт, который мне дали.

На 1 л воды 0,5 стакана сахара (3 ст. ложки), 1 ст. ложка соли, 10 ст. ложек уксуса 6% — это уже я пересчитала на нужное мне количество воды, перевела уксусную кислоту в 6% уксус.

Скумбрия с овощами

Еще одна очень вкусная заготовка 🍅🥕🧅

Скумбрия свежая 2 кг

Лук 1 кг

Морковь 0,5 кг

Перец болгарский 0,5 кг

Помидоры 1,5 кг

Соль 1 ст. л.

Сахар 100 г

Масло подсолнечное 150 мл

Томатная паста 120 г

Уксус 1/2 ст. л.

Рыбу отварить, тщательно выбрать из нее косточки, порезать на кусочки. Лук, перец нашинковать, морковь, помидоры (можно пропустить через мясорубку) натереть на крупной терке. Овощи сложить в посуду с толстым дном, добавить специи, тушить 40-45 минут.

Добавить скумбрию, тушить еще 25 минут, за 5 минут до готовности влить уксус (у меня яблочный). Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Выход получился – шесть банок по 0,6 л и одна банка 0,5 л.

Безусловно, делаю и другие заготовки из овощей. В одной статье обо всех рассказать невозможно.

Не могу не упомянуть квашеную капусту. Без нее никак. И вообще, ферментированные продукты – изюминка русской кухни.

Как я квашу капусту, смотрите в видео >>>

«Соусы из помидоров и перца на зиму»

 

 

 

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта